西气东输二线建成后每年可向粤输送100亿立方米天然气
2008-12-29新华网
  将于2011年全线建成投产的西气东输二线工程的输气能力将达到300亿立方米/年,其中100亿立方米送往广东。这是记者从26日于广州召开的“国脉万里行——广州新闻恳谈会”上了解到的。
    据介绍,西气东输二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、湖北、湖南、江西、广东、广西、浙江、江苏、上海、安徽14个省份,包括1条主干线和8条支干线,总长度9102公里。
    中国石油集团公司规划计划部副主任赵忠勋说,西气东输二线工程每年将从土库曼斯坦引进300亿立方米天然气,而考虑到管道和站场自用等问题,中国境内可供分配的天然气预计有261亿立方米天然气,广东将获得100亿立方米(其中深圳40亿立方米)。
    西气东输二线工程建成后,预计每年节约标煤1106万吨,减排二氧化碳5229.3万吨,二氧化硫39.1万吨,氮氧化物32.9万吨,烟尘10.1万吨。
    据中国石油管道建设项目经理部副总经理陈向新介绍,按照工程建设整体部署,到2009年底西气东输二线西段工程具备接气条件,到2010年东段工程实现向河南省以北地区供气,到2011年全线建成投产。