西南油气田公司四项发明专利填补历史空白
2008-12-25四川石油报
  岁末,西南油气田公司自主研发的《声阱消声器》被国家知识产权局正式授予发明专利。这是今年来西南油气田连续获得的第四个发明专利授权,从而填补了公司成立以来发明专利授权领域的空白。
  《声阱消声器》采用移频吸声与阻性吸声相结合的方法,对一定频率范围内的噪声降噪量在15分贝以上,在普通调压阀上使用,其成本比专业降噪调压阀低30%至50%,安装和拆卸简便,不需维护。此项发明专利的使用极大地降低了场站的噪音,解决了噪音扰民问题。此前,《窄馏份液相烃类惰性气推动建立气相循环方法及装置》、《微功耗阴极保护电位数据自动采集器》和《油气管道腐蚀缺陷补强后的补口方法》也相继获得了发明专利授权。
  四项发明专利授权是西南油气田公司注重科技创新的结果。这些年来尤其是今年以来,公司将发展的基点牢固地建立在科技进步上,针对此前发明专利的历史空白,制定了一系列措施大力推进科技发明专利工作:加大对发明专利研发项目的经费投入,进一步完善科技专利的奖励机制,规范科技知识产权的基础管理和专利的申报,加大对知识产权保护,全面提升博士后工作站的管理水平,积极促进高水平专业技术人才在发明专利方面的攻关工作。通过一系列有效措施,带动了科技专利发明工作全方位、多层次的开展。