西气东输二线西段提前完成年内施工计划
2008-12-24中国石油报
    累计焊接管线1580公里
    截至12月22日,西气东输二线西段已累计焊接1580公里,提前9天完成业主要求的焊接1573公里的施工计划。
    西二线西段工程全长2746公里。其中,干线西起新疆霍尔果斯,东至宁夏中卫,全长2410公里,管径1219毫米,材质为X80钢,压力12兆帕;支干线中卫至靖边,全长336公里,管径1016毫米,材质为X70钢,压力10兆帕。工程作为接纳中亚气源中国境内的部分,计划2009年年底达到投产条件。
    西二线工程西段自2月22日开工以来,以管道局为EPC总承包商的15支参建队伍,按照管道建设项目经理部的统一要求,克服前期征地困难和管材供应紧张等不利因素影响,精心组织,合理调配施工资源,保持了工程进度的稳步持续提速。
    进入冬季以来,EPC项目部根据管材供应形势趋于好转的实际情况,及时调整施工计划,组织开展了“大干一百天,进度上一千”的劳动竞赛活动,参建各单位在严格落实冬季施工措施的同时,掀起向年底计划目标冲刺的施工高潮。自10月份全线焊接224公里之后,11月份再创新高,达到238公里。进入12月份以来,各施工单位克服严寒、风雪等外界环境带来的困难,月焊接进度预计到12月25日报告期时,将创造开工以来296公里的最高纪录。
    目前,西二线西段各参建单位及全体员工正在积极筹划今冬明春的施工计划安排,为实现“2009年年底达到投产条件”目标而继续努力。