北京市天然气供应能力将翻一番
2008-12-19北京日报

    12月17日晚,从北京市燃气集团获悉,北京市刚刚建成的最大天然气接收门站由于上游供应商试压不稳等原因,延迟至12月19日通气。市燃气集团有关负责人表示,延迟一天通气不会影响首都燃气供应保障,也不会造成安全问题。据悉,该门站投用后,每天可新增供气能力3000万立方米,全市供气能力将翻一番。
  冬供正式开始后,全市天然气用量已由冬供前正常日供气量的700万立方米,增至2500万立方米。最寒冷的12月5日,日供气量已达到3552万立方米,创历史新高。据市燃气集团生产调度指挥中心预测,今年冬供高峰日的用气量将达到4200万立方米,若出现极端寒冷天气供应量将达4500万立方米,比去年同期增加1000万立方米。通州门站的启动将使北京市天然气日供应量超过6000万立方米,为冬供用气正常稳定供应提供可靠的保障。
  通过通州门站接收的天然气将分别输送到通州、亦庄、西沙屯、来广营等管线。今年北京由于太阳宫、郑常庄、京丰三大燃气电厂首次向城市热网供热,加上煤改电用户增多,虽然目前北京市的供气尚未出现紧张情况,但随着近日天气降温,北京市燃气用量将快速上升。