西气东输延川压气站平稳运行
2008-12-18中国石油报
    1号和2号机组点火试车一次成功
    12月15日,笔者从华北油田工程建设公司获悉,自11月29日西气东输延川压气站投产至今,所有机组正常运行,标志着这个站走上平稳运行轨道。
  延川压气站是西气东输管道的重点工程,是在原有管线输气量基础上,为增大输气量而新建的12座压气站之一。该压气站的核心设备是意大利新庇隆公司生产的2套燃气驱动压缩机组及配套附属设备。作为压缩天然气的核心部件,单套压缩机组就重达110吨,价值超过1亿元,并具有安装要求高和技术难度大等特点。
  华油工建项目部在做好设备吊装和倒运的同时,组织技术骨干详细了解设备参数,编制了完善的吊装方案,确保在安装各环节做到有效监控。吊装前,由这个项目部技术质量、安全、生产调度及吊装指挥部门联合检查作业条件的安全性。充分的准备工作、较高的技术水平和流畅的安装过程,赢得业主、监理和GE现场代表一致好评。1号和2号机组点火试车均一次成功。其中,1号机组刷新了西气东输机械设备安装时间最短、联校时间最短、油运时间最短和工期最短等多项纪录。