大牛地气田低压气井泡排取得突破
2008-12-17中国石化新闻网
    近日,一种新型泡排剂通过周期性试验取得突破,对低产气井增产稳产起到了关键作用。
    大牛地气田属低压低渗地层,由于自然产能低,在冬季生产中气井往往形成冰堵。为此,必须采气防堵解堵工艺保证天然气井的连续生产。泡沫排水采气就是防堵解堵最有效的手段。大牛地气田成立后,第一采气厂先后对多种泡排剂进行了试验,使得气井生产时率逐步得到了提高,目前泡排成功率达到了90%。随着气田开发时间的增加,地层压力降低,部分气井产水呈现上升趋势,2003年和2004年投产的气井大部分井口压力已经降至10兆帕以内,东区新井产水量大,压力比较低,在今后的生产过程中低压低产井的数量会逐渐增多,为了稳定气井生产,急需开发出针对低压气井的泡沫排水剂,解决低压气井的排水问题。
    2008年,与成都孚吉科技有限责任公司合作开发了一种新型的泡沫排水药剂UT-8,室内试验和现场试验都取得了很好的效果,D1-4-93井通过四个月试验,日均增产天然气770方。实验结果表明和一般的泡沫排水剂相比,它的携液能力不变,而泡沫稳定性更好,泡沫含水率也比普通起泡剂低30%。泡沫稳定时间增加和含水率减小对气井的排水采气作业非常有利,首先泡沫稳定时间加长了可以延长气井的带液时间,同样的积液量由于带液时间的增加分布在井筒内水的量也就变少,对地层的回压也就变小了,其次泡沫含水率减小也降低了泡沫对地层压力的回压,因此解决了普通泡排剂发泡后不能将高含水的泡沫带出地面的难题,较好地解决了低压气井排水问题。