新疆将利用西气东输二线进一步实施油气发展战略
2008-12-15世华财讯
    新疆自治区副主席买合苏提表示,西气东输二线工程建成后,将和西气东输管道在新疆形成南北相连、横贯东西的天然气管网,新疆要利用西气东输二线工程,进一步实施油气发展战略。
    据新疆日报12月12日报道,新疆自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提指出,新疆要利用西气东输二线工程,进一步实施油气发展战略,加快推进新型工业化进程。
    他说,目前,新疆已在上游规划塔里木盆地、准噶尔盆地、吐哈盆地三个油气区,在下游规范五大石化基地。随着独山子大乙烯和乌石化的大芳烃工程的建成,届时新疆将成为中国重要的塑料、聚酯、化纤等石油石化加工基地。
    他说,西气东输二线工程建成后,和已经运营的西气东输管道,在新疆形成南北相连、横贯东西的天然气管网,南北疆相互构成支撑局面。
    到目前,西气东输二线新疆段已建成920公里,预计到2009年3月新疆境内的管道干线就能建成。