新技术促西气东输二线建设迅速推进
2008-12-12人民网
    一条条隧道和管线正由我国多项技术创新“保驾护航”,在天山“腹腔”内争分夺秒地向前迅速推进。
  据中石油管道建设项目建设经理部总经理吴宏介绍,在当前西气东输二线加快建设的时期,由中石油与之配套的多项关键技术研究的重大进展有力地推进了建设进度。其中,X80钢焊丝焊剂新产品的成功研制,使焊接速度达1.7米/分钟,比西气东输一线时提高30%;低温喷涂装备和喷涂工艺已成功应用于西气东输二线工程X80大变形管的防腐工作,目前在冬季严寒情况下二线西段工程已完成110公里的干线防腐任务。此外,还有33项新的管材管件与施工技术标准在工程中应用。
  吴宏说,西气东输二线途经14个省区市,管道全长9000多公里,沿线地质情况复杂多样,控制性工程多达20多处。由于运用了这些技术创新,目前西段工程已完成主体焊接1400公里,相当于西段总工程量的一半以上,10条隧道贯通6条,到今年底主体焊接将达1573公里。
 相关文章