西气东输二线处处“环保情”
2008-12-12新疆日报
    西气东输二线工程西段工程,途径新疆、甘肃、宁夏、陕西四省区,区域内生态环境脆弱,文物古迹众多。12月9日,记者沿西气东输二线进入哈密南湖戈壁,看到管道铺设地植被保护完好。负责施工的管道三公司项目经理田宝洲揭开了谜底:施工中,按土壤的生熟层分层剥离,最后按原样回填恢复地貌。
    西气东输二线工程建设,按照资源节约型、环境友好型的建设目标,自上而下建立了严密的环保网络,加大环境保护投资力度。工程建设从设计、施工、管理全程贯穿绿色、环保理念,最大限度减少环境污染和生态破坏。
    按照国际惯例,直径1219毫米管道建设的作业带宽度应为35米。为了节约用地、保护植被,工程初期设计减少为30米,随后又减到28米。对一些特殊地段,作业带宽度进一步缩减。
    今年西气东输二线开工前,为把对环境的影响减到最小,中国石油管道建设项目经理部专门立项,邀请国家环保部、水利部、中国农业大学专家,制定生态修复规划,聘请专业部门做恢复植被工作。在我国大型管道建设中,企业自主编制生态修复规划,这在全国还是第一次。
    果子沟和赛里木湖以风景优美闻名于世。华油工建在赛里木湖风景区核心段施工中,将原设计的28米宽的作业带压缩到20米;他们还利用原有的3条草场牧道作为施工机械进场便道,没有开新的便道。鉴于草场表层薄,无法进行剥离保护,建设者在作业带铺上塑料布,再铺上30厘米厚土,将草皮与施工设备隔离。同时,他们还购置了适合当地生长的草籽,等管沟回填后播下,确保第二年草场最大限度地恢复原貌。
    高度的社会责任感还体现在每个细节中。各参建单位不把任何工业和生活垃圾留在现场,甚至连焊接打磨溅落的铁屑都用磁铁吸净。建设者们坚守“除了脚印,什么都不留下;除了记忆,什么都不带走”的誓言,用行动践行“创造能源与环境和谐”的宗旨。