天津大港油田自主研发驱油技术获国家发明专利
2008-12-10人民网·天津视窗
    从天津大港油田了解到,由大港油田采油工艺研究院自主研发的新型本源微生物复合营养驱油技术日前获得国家发明专利。应用该技术后,受益油井单井增油量占油井产量40%以上,投入产出比为1比4。目前,油田技术人员正在攻关规模化采油应用技术。
  据了解,大港油田开采时间已超过40年,是一个进入开发中后期的老油田。为了挖掘资源潜力,实现老油田的可持续发展,大港采油工艺研究院将新型本源微生物复合营养驱油技术确立为今年的重点创新技术。截至目前,累计投入研发资金近百万元,并于今年3月份开始应用于油田区内单井进行采油。
  据大港采油工艺研究院冯庆贤主任介绍,本源微生物是地层中的微生物群落,只要提供适量的营养物质把这些微生物激活,它们就可以快速代谢出有利于原油流动的物质,从而提高原油的采收率。利用该原理研发的新型本源微生物复合营养驱油技术已应用于大港油田的两个井组中,单井日增油4.26吨,截至目前累计增油达825吨,受益油井单井增油量占油井产量40%以上,为大港油田单位油井增产幅度最高的一次。
  冯庆贤表示,目前该技术的单井应用已经比较成熟,现在他们的技术攻关重点已经转移到由单井应用向区块化规模采油应用转化,争取早日实现该技术的规模化应用,为大港油田乃至全国石油生产增油增效。
 相关文章