新疆居民将率先用上境外天然气
2008-12-8新疆日报
    12月5日,中国石油管道建设项目部总经理吴宏接受记者采访时说,正在建设的西气东输二线管道工程,计划为新疆预留9个天然气分输口。新疆作为该项跨国工程的“门户”,将率先受益用上境外天然气。
    西气东输二线工程,是我国首次引进境外天然气资源的大型管道工程。该项工程不仅对我国构筑油气战略通道、推动能源结构优化、保障国家能源安全意义重大,还对沿线地方经济、社会发展、造福广大人民群众具有重大意义。
    吴宏透露,在西气东输二线工程建设规划中,国家从促进新疆经济社会发展,加快边疆地区城市气化,造福新疆各族人民的角度出发,在进入中国的第一站——新疆,特地预留了9个管道分输口,覆盖了沿线地级市。他指出,新疆要抓住这个难得的发展机遇,在“西二线”建设的同时,加快天然气管网进城入户建设,让新疆更多的百姓早日用上天然气。
    伊犁哈萨克自治州瞄准“西二线”建设的地缘优势,积极做好天然气利用大文章。“今年年初,在西气东输二线工程开工的同时,我们也开始积极行动,组织专业力量编制霍城县、伊宁市、察布查尔锡伯自治县、伊宁县等城市气化规划。明年年初,城市管网建设将全面启动,力争让这四县市的百万群众先用上天然气。我们的目标是,到2011年全线贯通时,全州城市气化率争取达到75%。”伊犁州副州长高翠霞这样说。