江苏油田共享发展成果 共建和谐油田
2008-12-3江苏新闻网
    三十多年来,江苏油田人按照小平同志“苏北如果找到油,年产一百万吨,就值得大搞”的指示精神,经过几代石油人艰苦创业和顽强拼搏,在具有“小、碎、贫、散”地质构造特点、素有“地质家考场”之称的苏皖大地上建成中国南方最大的陆上石油工业基地。
  江苏石油勘探局局长、江苏油田分公司经理朱平接受了记者的专访,畅谈油田科学发展的和谐之路。
  “经过30多年的奋斗和积累,江苏油田累计生产原油3000多万吨,2007年,油田资产总值达到100多亿元,当年实现收入110亿元以上。”朱平欣喜地告诉记者。作为中国石化着力打造上游“长板”的重要一分子,江苏油田以“加快有效发展,构建和谐油田”的理念,转变经济发展方式,以油为本、以效为本、以人为本,科学发展,共建和谐。
  “油气资源是提升油田规模实力和竞争力的核心资源。”朱平介绍,以科学技术为支撑,着力推进油气勘探。形成了以复杂小断块油气藏滚动勘探开发一体化技术系列为主体的十大理论与技术体系。至2007年底,探明油气田35个,含油面积192.64平方公里,石油地质储量22726万吨。
  “人和技术是推动油田发展的两个轮子。”朱平感慨地说,人是油田发展不可或缺的因素,技术的创新是油田的可持续发展动力。去年我们共安排科技项目经费2970万元,设立科技攻关项目88项、新技术推广项目17项。7项成果获省部级科技进步奖,8项成果获国家专利。
  与此同时,江苏油田人凭着先进技术、规范管理、优质服务和顽强作风,铸造了品牌优势,开拓外部市场。2000年获得国家外经贸部授予的对外进出口企业经营权,对外合作方式已由劳务输出、产品输出向技术输出、投资输出发展;足迹遍及大江南北、长城内外,市场延伸到中东、中亚、非洲和中美洲的20多个国家和地区;业务涉及石油工程技术服务、地面工程、餐饮后勤服务等众多业务领域。2007年,油田外部市场实现收入12.56亿元。
  江苏油田地处长江、淮河、京杭大运河流域,也处于国家南水北调东线工程生态保护区内,在谈到如何建设平安油田、绿色油田、节约型油田时,朱平坦言,作为“水乡油田”,环境十分敏感,环保工作难度大,责任重。而且具有生产组织水陆联运多、施工作业现场环境复杂、直接作业环节高度分散等特点。
  针对这些特点,他介绍,在制度上建立完善覆盖全油田的HSE管理体系;在培训教育上强化全员安全环保意识,开展隐患排查,积极治理安全隐患;在风险防范上形成局处两级应急预案和快速反应机制;在措施落实上加大隐患治理力度;在经营责任制考核上层层落实安全环保责任,实现了安全环保形势的总体稳定。
  2007年共投入3740万元,推广节能、节水、环保新技术,大力推进资源节约型油田建设。2007年主要污染物COD,比2005年削减了64%;单位油气综合能耗99.12千克标煤/吨;万元产值综合能耗0.349吨标煤;万元工业产值综合能耗0.47吨标煤,比2005年下降7.84%。“十一五”以来,累计实现节能量4.35万吨标煤。
  在取得成就的同时,更要清醒认识到目前工作中的困难与面临的挑战。朱平表示,面对新形势、新任务,发展为第一要务,用发展来统一思想、凝聚力量,用发展来战胜困难、创造财富,用发展来解决矛盾、促进稳定。按照胡锦涛总书记对江苏油田的指示精神,大力实施“资源、市场、一体化、国际化”战略,着力开创江苏油田又好又快发展的新局面。