西气东输推动我国成为世界天然气生产大国
2008-11-23生意社
  2006年,中国共生产天然气595亿立方米,比上年499亿立方米增长96亿立方米,年产量位居世界第11位,昂首跨入世界天然气生产大国行列。
  中国天然气资源十分丰富,预测总资源量38万亿立方米。新中国成立以来,我国一直致力于清洁能源天然气的勘探开发,但受各方面因素制约,发展不快,到2000年我国累计探明天然气地质储量2.5万亿立方米,当年生产天然气262亿立方米。
  我国天然气生产的跨越发展始于西气东输工程的实施。该工程自2000年2月启动特别是2004年底全线投产以来,大大促进了全国天然气的勘探开发和消费。到2006年,我国累计探明天然气可采储量3.7万亿立方米,天然气产量从2000年262亿立方米迅速增长到去年595亿立方米,年均增长55亿立方米,是20世纪90年代年均增长11亿立方米的5倍。去年新疆生产天然气161亿立方米,占全国总产量的27%,已连续两年居全国各产气省区第一;全年向西气东输管道输气99亿立方米,保障了下游1亿多人的日常用气,居全国第一,成为全国天然气外输最大省区。
  专家认为,中国将成为未来世界上天然气需求增长最为迅速的国家之一。作为西气东输工程的源头所在地,新疆预测天然气资源量10万亿立方米,占全国1/4,被视为中国陆上油气资源战略接替地区。截至目前,新疆已经累计探明天然气地质储量1.25万亿立方米,成为全国三大超万亿立方米级天然气区之一。按照规划,新疆今年将生产天然气205亿立方米,可望成为我国第一个年产天然气超过200亿立方米的省区,将为中国天然气工业的发展做出更大贡献。