河南油田将群众工作常态化
2008-11-21中国石化新闻网
  为更加有效地开展群众工作,创建和谐矿区,河南油田党委立足“双促”长效机制建设,根据“规范文明创建服务工作,做强亲情邻居节品牌”的要求,将每年国家公民道德宣传日9月20日确定为河南油田“亲情邻居节”,制定方案,强化措施,大力开展相关活动。
    一是立足实际,典型引路,营造积极向上氛围。河南油田首届“亲情邻居节”结合油田实际,开展了评选道德模范,“十佳”文明小区、文明楼栋、文明单元、文明家庭等活动,用先进典型引导职工道德教育向纵深发展。在报纸、网络上刊登候选先进集体和个人的大幅彩照,介绍先进事迹。为扩大活动的影响力,河南油田在评选中专门设置了投票奖,职工居民踊跃参与评选活动,认真浏览学习,谨慎投下自己认为符合道德模范条件的一票。首次尝试了通过社会网站进行投票的方式,有效解决了局域网只能在上班时浏览和投票的局限,确保了在家中上网也能投票,还可以告知外地的亲朋好友参与网上投票,仅在网络公示四天时间里,网站浏览量就超过2万人,有效投票6826人。加上报纸投票,全油田共有26468人次参加了投票评选,评选出了20名道德模范(助人为乐6人、见义勇为3人、诚实守信1人、敬业奉献5人、孝老爱亲5人)和“十佳”文明小区、文明楼栋、文明单元、文明家庭。在首届“亲情邻居节”总结表彰现场会上,河南油田对先进集体和先进个人进行了表彰,现场大屏幕播出了道德模范的先进事迹、十佳文明家庭的全家福巨幅彩照。通过报纸、电视、网络广泛宣传他们的事迹,用道德的力量引领油田文明发展。
    二是重心下移,贴近群众,把和谐文明创建工作落到实处。紧扣“真情连你我,和谐进万家”这一主线,让居民由旁观者成为参与者,认真设计、优化、组织好每一项活动,确保活动取得实效。9月20日和9月28日,河南油田分别在双河社区和南阳社区举办了3场近一万人参加的文化广场活动。各社区以支部为单位共组织了32场“邻里一家亲”座谈会,共有9000多名居民参加座谈会。不少居民在座谈会上表达了“邻里和睦相处、共建和谐家园”的美好愿望,畅谈了对开展邻居节活动的感受,对开展邻里活动、共建美好和谐社区提出了很好的意见和建议。大力开展 “比、学、赶、创”结对子签约活动。四个社区共有140对楼栋结对签约共建文明楼栋,同时,还开展了 “五手”签字活动,即“邻里相见招招手,有难互助帮帮手,环境卫生动动手,社区治安联联手,小区管理举举手”。双河、南阳两个社区分别举办了邻里亲情大祝寿活动。为居住在小区内70岁以上的老人集体祝寿,并开展了“五个一”活动:为老寿星送一朵花,为老寿星送一张全家福,为老寿星送一个蛋糕,为老寿星健康体检一次,为老寿星送一张生日贺卡。9月22日,双河社区举办“邻里亲情百家宴”活动,居民制作一道拿手菜,2000多居民欢聚小区广场,品尝着百家宴,欢度首届亲情邻居节。
    三是举办亲情邻里节系列活动,有力推动了和谐油田建设。“亲情邻居节”的举办,广泛调动了职工积极性,真正使职工群众成为文明建设的主体,激发了居民的参与热情,促进了社区与居民、居民与居民之间沟通,促进了人与人关系的和谐,增强了油田大家庭的亲和力、凝聚力。“亲情邻居节”的举办,使广大居民在活动中增进了感情,为邻里之间的交往搭建平等互助、和谐健康的交流平台,挖掘出了文明典型,涌现出了众多好邻居、好居民,取得了很好效果。“亲情邻居节”的举办,拓展了群众工作思路,让各级党政组织更加了解群众,接近群众,也让居民之间、邻里之间关系更加融洽,出现了“四多四少”的积极变化:邻里之间的交往多了,矛盾纠纷少了;主动帮助困难群众的人多了,上访群众少了;义务认养草坪,主动参与油区公益活动的人多了,毁坏公共设施、乱踏草坪的现象少了;关心、理解和支持油田改革发展的人多了,对油田推行的各项管理工作抵触情绪少了。