西气东输二线工程全力以赴解决民生问题
2008-11-20
    西气东输工程玉门段,随着工程的进展,涉及沿线乡镇、村组、农户的切身利益较多,因此而引发的各类矛盾纠纷层出不穷,尤其是农田段。
    加之西气东输一线、双油线工程,经过农田的地段,工程结束以来,普遍存在因地表、沟渠恢复措施不到位,管线上每年都不同程度的发生农作物出苗不齐或出苗后枯死,农田浇水顺管线跑水等现象,严重影响了管线上农作物的正常生长和农户收益的问题没有得到彻底有效的解决,农户中存在一些情绪和质疑、后怕,因此造成二线工程矛盾纠纷更加尖锐突出,在工程用地和地上附着物补偿协议已签订,补偿资金到位的情况下部分农户因施工车辆走路、进入作业区施工、阻拦工程事件时有发生,严重影响工程进度和明年春天施工用地恢复耕种。
    面对这种局面,由市国土资源局牵头的玉门市西气东输二线工程协调领导小组穿梭于玉门施工现场,在所在乡镇有关领导、国土所,施工单位的积极配合下,面对错综复杂的利益纠纷和工程进度要求,认真履行协调职能,发挥协调作用,本着不回避矛盾,直面农户,实事求是,客观公正,即不损害农户利益又要保证工程正常施工,统筹兼顾的原则,深入现场一线,采取充分听取群众意见,结合耐心细致的引导说服,公开用地及地上附着物补偿标准,发放农户权利义务《告知书》等方式,在充分协商一致的前提下,对共性问题、个性问题、特性问题分别采取不同方式予以调处。近期共调处各种矛盾争议30多起,平息农户抵触情绪,工程随之有了很大进展。