全通径射孔工艺落户吐哈油田
2008-11-20中国石油报
    雁6—3井射孔作业一次成功
    11月18日,雁6—3井射孔投产后正常生产16天。至此,全通径射孔新工艺在吐哈油田的首次应用取得成功。
  全通径射孔是一种新型射孔工艺,由于选用具有易破碎或自毁特性的特殊材料作为射孔枪内的定位和支撑器材,枪内支撑定位器材在射孔弹发射后全部破碎成细小的颗粒物落入收集枪,从而让射孔枪身内径保持通畅,更好地保障油气生产。
  据负责射孔作业的中国石油测井公司吐哈事业部介绍,全通径射孔工艺成功实现射孔后不起出管柱即可进行投产、测试、压裂等后续工程作业,由此减少起下管柱的作业费用,油井提前投入生产,不仅可以减少起下管柱时压井作业所造成的地层污染,还可以提高油气井产量。此项工艺安全性高,密封性好,操作简单,便于推广使用。
  全通径射孔工艺11月2日在吐哈油田雁6—3井首次应用。为保证现场作业顺利完成,吐哈事业部射孔项目部及早收集相关地质、测井资料,详细了解井身结构及井下状况,针对安全风险制定并实施相应措施。在作业现场,射孔操作人员与井下作业工人密切协作,经过下枪、投棒等作业工序,射孔作业取得一次成功。
  11月3日,全通径射孔工艺又在丘陵油田成功进行现场作业。至此,全通径射孔工艺正式落户吐哈油田。