晋城市煤层气开发利用开新路
2008-11-20山西电视台
    在晋城市,昔日的煤矿杀手瓦斯也就是煤层气不仅成功的转型为老百姓生活当中不可缺少的能源新宠,更广泛地应用于工业燃气、瓦斯发电等多个领域,晋城市煤层气的开发利用正在逐步走出一条科学发展的新路子。
    记者:这里是晋城市城西煤层气储配站,今年晋城市首次大规模地将煤层气引入市区应用于多个领域,煤层气就是通过我身旁这个压缩机进行压缩后再通过管道输送到千家万户的。
    家住市区的退休教师王老师对刚刚用上的煤层气是赞不绝口。
    煤层气用户王老师:以前我们用的是液化气,一个月一罐气是80元钱左右,现在自从用上这个煤层气以后,一天就是一度,一个月下来就是十五、六元钱,这样下来平均每一个月就节省60元钱左右。
    今年,晋城市的煤层气入户工程将使市区3万户居民使用上清洁便利的煤层气,全市煤层气用户累计达到8万多户,市区内80多家宾馆、饭店、洗浴行业也将于2009年1月底全部使用煤层气作为燃料。与此同时,晋城市区内3000多辆出租车、部分公交车、九州玻璃厂、富基新材料公司等陶瓷、玻璃、钢铁、工业企业也使用了洁净的煤层气燃料。目前,国家和山西省在晋城境内规划的6条煤层气集输管道工程已有部分开始运行,全部建成后,年输气能力将达到50多亿立方米,全市煤层气发电厂达到21座,总装机容量18.095万千瓦,世界最大的瓦斯发电厂寺河12万千瓦瓦斯发电厂也正式投运。
    晋城市市长王茂设:到2010年,晋城市地面抽采煤层气每年将达到30亿立方米,井下抽采煤层气每年将达到16亿立方米,通过进行民用燃气、工业燃气、煤层气发电、煤层气汽车、煤层气化工等综合利用,形成规划科学、布局合理的产业格局。