罐装天然气系统问世并通过专家组评审
2008-11-19重庆日报
    出租车加气难,高速公路上没有加气站,偏远小城镇由于没有铺设天然气管道、至今还在烧煤……这些问题都能通过罐装天然气系统解决。记者11月17日获悉,由重庆众太科技有限公司研制的罐装天然气系统于日前问世并通过专家组评审,这项国内首创的技术将为解决重庆市棘手的出租车加气难问题提供途径。
  出租车换气瓶如何实现?据悉,这项技术的核心是将天然气集中罐装、分散换瓶。据介绍,天然气在工厂里经过脱水、脱硫、加压等一系列工序后被统一灌入气瓶,然后运送到换瓶站,出租车开到换瓶站后,使用机械设备将使用完的气瓶卸下,再将连接气管接上新的气瓶,整个换瓶过程只需要两分钟,可大大节约加气时间。目前,该技术已开始试点运用于出租车。
  据悉,这套系统看似简单,但其中包括复合脱水系统、气瓶余量检查系统、转换开关等大量核心技术,目前国内其他省市尚未能突破这些技术。由于罐装天然气系统容量可大可小,小则能为出租车换气瓶,大则能成为高速公路加气站的气源,甚至能提供一个小城镇民用天然气两天的用气量,因此这项技术还能够在这两大领域推广。
  据了解,目前众太科技已经与重庆市境内4条高速公路签约,在沿途建立小型加气站,不久后,CNG汽车离不开主城将成历史。