核电西气东输拓展利益链 中核科技中标额逾2亿
2008-11-18理财周报
    在中国的东南沿海,世界上最宏大的核电站建设项目正在循序展开,而在“气都”四川达州,西气东输聚集了众多投资者的目光。
  11月12日,总理温家宝主持召开的国务院常务会议研究扩大内需四项实施措施中再次提到了上述两个庞大的工程,A股市场上马上给予热烈的响应,多个相关个股封于涨停。
  让我们以具体的项目为例,寻找真正受益的上市公司。
    上市公司分享红沿河核电站蛋糕
  辽宁红沿河核电站位于辽东半岛南部的瓦房店市东岗镇,是我国东北地区第一个核电站,总投资约500亿元。根据投资协议,红沿河核电一期工程建设和投运前五年由中广核集团公司牵头负责,中电投集团公司全面参与。
  辽宁红沿河核电站规划建设4台百万千瓦级核电机组,采用国内首个具有自主品牌的CPR1000核电技术路线。项目建成后,日发电量将达到9600万千瓦时。一、二号机组有效建造工期为58个月,三、四号机组有效建造工期为56个月。预计到2014年四台机组将全部建成投入运营,年发电量将达到约290亿千瓦时。
  红沿河核电站的建设给国内A股上市公司带来了机会,如奥特迅(002227.SZ)中标辽宁红沿河核电厂一期工程LOT69—常规直流及不间断电源系统,中标金额为人民币1093.57万元。
  国电南自(600268.SH)电厂自动化分公司成功中标辽宁红沿河核电站一期工程—LOT1Ac 500kV开关站二次设备,该公司证券部的王先生告诉记者,公司已正式进军核电领域,此番中标具体金额不方便透露,但可以肯定不足1000万元;天威保变(600550.SH)电气股份有限公司中标中广核工程有限公司红沿河4×1000MW机组厂用变压器,合同总额近1亿元,合同项下产品将于2010年7月至2012年10月分批交货;中国东方电气(600875.SH)集团签订红沿河核电站2、3、4号机组核岛反应堆压力容器、部分蒸汽发生器、稳压器、安注箱、硼注箱等。
  根据国家的相关要求,红沿河核电站1、2号机组设备总体国产化率不低于70%,其中关键设备自主化比例不低于85%,3、4号机组总体国产化率不低于80%。这对于国防科工委在全国唯一立项的核电级阀门研发生产基地中核科技来说无疑是大利好。
  中核科技是中国核工业集团控制下的唯一上市公司,中信证券电力设备行业首席分析师刘磊表示,随着核电的迅猛发展,预计每年核电级阀门新增和维修需求将在10亿元以上。
  中核科技核电部的缪经理告诉理财周报记者,2008年起中核科技将一共为秦山核电站提供2211台阀门,口径为8-350毫米,价值约2300万元,目前供货正在进行中;2009年起为辽宁红沿河核电站、广东阳江核电站、福建宁德核电工程、分别提供610台阀门,口径为20-350毫米,共价值8400万元;2010年起为福建福清核电厂、浙江方家山核电工程分别提供8-400毫米口径的阀门,价值约1亿元。
  西气东输的中石化机会
  普光气田位于我国四川达州宣汉县内,是迄今为止所发现的中国规模最大、丰度最高的特大型整装海相气田,已探明可开采储量达3560亿立方米。这也是中国目前发现的最大的五个2000亿立方米以上的大气田之一。
  对于大气田所带来的积极影响来说,分别体现在勘探建设阶段,大气田配套设备建设阶段。而一旦以大气田为核心的能源基地得以确立后,将会对相关产业链产生积极的影响,尤其是以天然气为产业链起点的相关上市公司。
  相关分析师预测,中国石化、江钻股份、石油济柴都将从气田中受益,而其中中石化将是最大的受益者。
    按照中国石化编制的开发方案,规划到2008年实现商业气量40亿立方米/年以上,2010年实现商业气量80亿立方米/年,并配套建设川东北至山东济南的天然气管线。
  而从普光气田到上海的长输管线工程,将向沿线的四川、重庆、湖北、江西、安徽、江苏、浙江和上海供气。管道干线全长1702公里,设计输量120亿立方米/年,预计2010年全部建成。
  目前,上海所用天然气气源主要是产自陕西靖边和新疆轮南的“西气”和产自东海的“东海气”。业内人士称,上海今年的计划供应量为22亿立方米,而实际需求量超过28亿立方米,缺口很大。
    巨大的需求缺口给中国石化带来了市场,中石化已经开始投入资金对普光气田进行开发。
  2008年8月,中国石化投资140亿元建设普光气田天然气净化厂,该净化厂是以普光气田为资源基础,以净化高含硫天然气为主,建成后除却净化120亿立方米天然气外,每年还能产硫200多万吨。
  到2009年6月30日,项目12列装置将全部具备投产条件。
  届时,普光天然气净化厂将年产天然气200亿立方米,是继新疆塔里木、内蒙古鄂尔多斯气田之后最具开发潜力的大气田之一。
  为了了解普光气田对中石化利润受益的影响,记者电话连线中石化证券部和董秘,电话均无人接听。
  中国石化目前炼油能力排名世界第三位,乙烯产能排名世界第四位,成品油销售网络不断完善,自营加油站数量达到2.8万座,排名世界第三位。
  非核级设备机会
  2007年11月2日,国家发改委正式对外发布我国《核电发展专题规划(2005年-2020年)》,提出到2020年,我国核电运行装机容量争取达到4000万千瓦;核电年发电量达到2600亿-2800亿千瓦时,新投产核电装机容量约2300万千瓦。
  这意味着,核电将占我国全部发电装机容量的4%左右,发电量占全国发电量的6%。而中国将在未来十几年间新建设40台以上的百万千瓦级核电机组,运行核电总规模相当于20个大亚湾核电站。
  中国核电还没有形成完整的产业链。一个核电站有各种系统300余个,需要大大小小的零配件数万台/套,而中国目前的配套生产厂家非常分散,急需整合和优化配置。这给相关企业进入核电设备产业带来了机会。
  除核电建造前的市场外,核电建成后的运行期内,设备的大修和日常维修都需要各种服务,如某些辅助设备的更换,检修物件、消耗材料的提供等等。
  据秦山核电的专家介绍,秦山五座反应堆的正常运行期间,每年提供服务的费用约需20亿元。该专家表示,核级专用设备占设备总数量的25%,占设备总投资的54%;非核级的其它设备占总数量的75%,占总投资的46%,这对于生产大量非核级的一般设备企业,是个很好的发展机遇。
 相关文章