2011年东莞有望用上“西气东输二线”天然气来源
2008-11-17东莞时报
  西气东输二线工程正在如火如荼地进行着,这条全长9000多公里的天然气大型管道工程建成后,主要供气市场为珠三角、长三角地区。12日,东莞新奥燃气有限公司有关负责人介绍,2011年西气东输工程全线建成后,东莞有望用上来自土库曼斯坦的天然气。
  据了解,西气东输二线工程是我国第一条引进境外天然气的大型管道工程,西起新疆的霍尔果斯口岸,经西安、南昌,南下广州,东至上海,途经14个省(区、市),包括1条主干线和8条支干线,总长9102公里。建成后,从土库曼斯坦等中亚国家进口的天然气将源源不断地送到我国中西部地区、长三角、珠三角等地。
  “目前,东莞的天然气源还比较单一,主要来自于澳洲天然气和采用槽罐车运送来的新疆天然气。”东莞新奥燃气有限公司有关负责人介绍,由于东莞是工业城市,除了天然气外,还有石油液化气等,燃气市场种类还比较丰富,而目前天然气在东莞市场上占的比例还比较小。
  据介绍,西气东输二线工程建成后,土库曼斯坦的天然气将能到达珠三角,届时天然气也将惠及东莞,使得东莞的气源更为丰富,价格有望降低。