西气东输管道已累计输送天然气160亿立方米
2008-11-17生意社
  截至目前,西气东输投产运营管道的长度已从原来的近4000公里增加到5800公里,随着冀宁联络线、淮武联络线、3条支干线的投产,来自塔里木油田克拉2气田的优质天然气不仅输向长江三角洲地区,还源源不断地分输至北京、山东和山西。
  从2005年1月1日至今,西气东输工程正式投入商业运营已经整整两年多。西气东输管道累计向苏、浙、沪、豫、皖及陕京二线、山西等用户输送天然气160亿立方米,沿途供应3000多户工业企业,2亿居民从中受益。
  据中石油方面介绍,由于近几年下游市场发展迅速,“要气”呼声越来越高,“争气”现象也时有发生。西气东输管道公司推进增输工程建设,从2006年11月23日古浪站试车成功,一直到今年5月份,西气东输将陆续建成投产24台压缩机组,使管道输送能力由原来的每年120亿立方米增至170亿立方米。
  据了解,西气东输投产运行两年多来,改变了苏浙沪豫皖47家用户长期以高污染的人工煤气为主的燃气结构,天然气在能源结构中的比例从近乎于零增至3%,东部地区煤炭消耗量骤减1800万吨,减少粉尘排放50多万吨,减少煤渣排放500万吨。