西气东输二线新疆段建设取得阶段性成果
2008-11-7新疆日报
    从11月5日上午召开的新疆维吾尔自治区西气东输二线冬季施工动员会上获悉:截至11月2日,西气东输二线工程新疆段已完成管道焊接755.68公里,超过了新疆段线路总长1334公里的一半以上,工程建设取得了阶段性成果。
    据了解,西气东输二线新疆段今年2月22日开工以来,各项工程进展顺利。目前已完成管道焊接755.68公里,管线穿越铁路中的3处已经开工,穿越大中型河流中的13处已经完工或正在施工。新疆段共设12座压气、分输站场,目前已全部开工。其中从奎屯、沙湾、石河子至玛纳斯114.5公里的3A标段,已于10月16日提前完工,取得了夏季施工的阶段性胜利。
    按照总体工期安排,今年新疆段要完成近1000公里施工进度,实现果子沟2号至6号隧道和赛里木湖景区管线主体贯通等。
    自治区党委常委、自治区副主席库热西·买合苏提出席动员会。他说,西气东输二线工程是我国引进境外天然气资源,保障国家能源安全,促进经济社会发展的重大战略工程。要在明年9月底前完成主体焊接,时间紧、任务重,各单位要认真梳理和总结前一阶段的得失,不断完善协调服务机制,保障工程建设的顺利进行;沿线各地要进一步加大组织协调力度,切实解决目前工程所面临的实际问题,确保完成冬季施工的各项任务。
    自治区政协副主席、经贸委主任王永明,中石油股份有限公司总工程师、天然气与管道分公司总经理黄维和参加了动员会。