西气东输气源地拜城财政收入5年增10倍
2008-11-4文汇报
    国家实施“西气东输”大型项目工程的5年,也是“东产西哺”的5年。为东部供应70%以上原气的“克拉2”气田所在地拜城,近年来“反哺”效应日益显现。
    拜城这个名字,对大部分人来说是陌生的。拜城隶属阿克苏地区,是一个以维吾尔族为主体的少数民族聚居县,距离乌鲁木齐900多公里,以交通条件来看,确属偏远,几十年来,“春风不度玉门关”。其实,拜城是龟兹文明的发祥地之一、古丝绸之路上的重镇。“拜城”之“拜”,就是维吾尔语“巴依”(意即“富裕”)的音译。
    富裕的传奇在驼铃远逝千年之后再次续写,天然气的发现和开发,给拜城的发展插上了一双有力的翅膀。县委书记高克平对记者说:“这短短5年,全县从2003年底的4000多万的财政收入,到去年底2.88亿元,发生了惊人的飞跃,今年预计还将达到4.1亿元。”
    据统计,“克拉2”气田对拜城当地税收的贡献达到了63%。目前,“西气东输”给拜城当地带来最大的效益是财政收入,最大的变化也体现在政府改善民生的成效上。武金义老人告诉记者,他自1953年从新疆师范大学分配至拜城以来,目睹了这里半个多世纪来的沧桑巨变。拜城从原来的“不像个县,就像个小镇”,变成了记者脚下延伸开的整齐的城区、富饶的乡村、和美的人居。近5年来,拜城农村面貌的变化较之城区更大,农民过上了“种地不交税,上学不交费,看病有补贴,生活有保障,住上了抗震房,喝上了纯净水”的生活。武金义老人形象地说:“东部的天然气‘订单’这就是撬动拜城发展的‘杠杆’啊。”
    “西气东输”带来了富裕,但拜城更希望能借“西气东输”的平台,走向外边的大世界,特别是与东部沿海发达地区建立联系。这一希望,不再遥不可及,在南京羊毛拍卖市场上,拜城特产的细羊毛已经连续6年创下细羊毛拍卖价格全国最高纪录。“拜城和长三角城市之间,以前除了供气关系,就只有一些零星的贸易联系和很少的旅游联系。2004年以前,工业园区总招不到商,这两年,已经有六七家大企业相继落户,其中还有一家总部在上海的英国煤化工企业!”拜城县长阿依努尔·买合赛提高兴地说,“他们都是冲着‘天然气之都’的名声来的!”
    县委书记高克平告诉记者,拜城下定决心,要抓住“西气东输”的机遇,全力打造“中国天然气之都”。拜城将描绘出历史文明与现代文明相辉映的西域胜景。