我国管道技术水平步入世界先进行列
2008-10-23中国石油报
    未来10年将建设1万公里以上原油管道
    10月16日,管道局副局长陈庆勋在中国国际管道合作与发展高层论坛会上所作的主旨发言中称,我国已建油气管道总长度超过6万公里,管道的设计、施工、运营已居于世界油气管道先进行列。
  中国国际管道合作与发展高层论坛开幕式结束后,陈庆勋代表管道局,作了题为《中国油气管道建设现状与发展趋势》的主旨发言。在详细介绍了我国油气管道的设计、施工、制管等技术及能力后,陈庆勋表示,我国的管道建设技术及能力已接近国际水平。
  陈庆勋对我国的油气管道建设发展趋势进行了展望。他说,2007年,我国石油消费量达3.46亿吨,成为世界上仅次于美国的第二大石油消费国。预计在未来的10至15年中,我国油气需求量将继续呈高速增长态势。天然气管网将建成“横跨东西、纵贯南北、连通海外”的基本框架;成品油将基本形成“北油南调、西油东运”的流向趋势;原油将以国内外两种石油资源为基础,以炼化企业的布局及加工量为导向,进一步改造和完善现有系统,预计在未来10年左右将建设1万公里以上的各种原油管道,其中跨国原油管道的建设将出现高潮。
  陈庆勋表示,作为国家管道建设公司,CPP拥有充足的人力、技术和设备资源,愿以此次论坛为契机,与各国同行加深了解,通力合作,在国际油气管道建设中取长补短,互利双赢。
 相关文章