“西气东输看拜城”采访活动启动(图)
2008-10-21中国广播网

    会议现场
    10月20日,“西气东输看拜城”大型采访活动新闻发布会在乌鲁木齐召开。本次采访活动共有包括新华社、中央人民广播电台、人民日报、中央电视台、经济日报、光明日报、科技日报、新疆日报、新疆电视台在内的十几家中央及地方媒体共同组成。采访团将于10月20日至26日赴“西气东输工程”气源地——新疆拜城县克拉2气田进行全方位采访。
    截止今年9月底,西气东输的主力气源地——克拉2气田今年已完成外输天然气89亿立方米,全年有望突破125亿立方米,这标志我国这条能源“大动脉”资源保障能力进一步提高。截止2008年8月底,克拉2气田输送到长江三角洲的天然气,相当于替代了2000多万吨标准煤,减少了100多万吨有害物的排放。目前,全国80多个大中城市的两亿多居民,正在享受着克拉2气田送来的清洁绿色能源。
    相关链接:拜城县位于天山中段南麓、却勒塔格山北缘的山间盆地、渭干河上游流域,距乌鲁木齐市公路里程860千米。拜城县境内油气资源丰富,克拉2气田和大北1气田天然气探明储量达到3760多亿立方米,其中克拉2气田作为国家“西气东输”主力气田,年供气100亿立方米以上。丰富的油气资源为拜城县发展石油天然气化工工业奠定了基础。