陆梁油田作业区“创建绿色油气田”成效显著
2008-10-19新疆油田公司网
    通过一年多来的创建绿色油气田活动在陆梁油田作业区的深入开展,作业区在环境治理、油区生产面貌等方面均收到显著成效。
  作业区在恢复地貌,保护环境过程中,投入各类设备1710台次、约4000人次,完成了井区、油田公路两侧堆土、沟坑的平整工作,平整油气区面积约500万平方米、土方量约3万方。完成了258口单井污油收集池中污油的回收,消除了308井次的井口油污;治理井区“跑、冒、滴、漏”678处;清理回收固体废弃物、污染物336车(巡井车),约97吨,消除了整个油区的白色污染。回收散落在油区的废旧物资约315吨。清理、规范了废旧料场,对废旧料进行了归类整理,改善了料场的环境面貌。投入费用459万元,完成了22口报废井的资产清理和安全环保治理工作。同时,作业区自动化中控室还将创建绿色油气田活动延伸到了社会慈善事业,团支部开展了“捡拾废品、救助白血病儿童”活动。
  自2001年作业区陆梁污水处理装置投产以来,设备运行率100%,污水处理率100%;石南21集中处理站含油污水全部拉运到陆梁污水处理装置处理,处理达标后全部回注地层。截止2008年7月末,累计处理采油污水637.84万方,回注637.84万方。实现了工业污水“零”排放,既保护了环境,也节约了资源。
  作业区一方面大力治理生活基地的白色污染,另一方面检查、督促16个合作方单位治理其生活基地白色污染,使陆梁地区生活环境实现本质好转。治理施工单位废弃的生活基地6个,恢复了自然地貌;设置垃圾箱11个,回收垃圾216车;2007年投资50万元新建了生活垃圾固废填埋场,对沙漠腹地环境保护发挥了积极作用。
  作业区还完成了两座集中处理站安全环保标志牌的更换统一、采油站350块安全环保标志牌的统一,以及两座处理站消防管网、43座计量站设备管线涂色工作。更换交通指示牌21块,增设交叉路口球面镜7个。对自动化设备、设施进行了标准化整改,累计完成3000余个自动化仪器仪表监测点的规范标识。
  如今,陆梁油田创建绿色油田的活动正按照更高的标准稳步推进,并将作为一项长期的工作坚持下去,真正实现“创建绿色油气田”活动制度化,常态化。
 
 相关文章