西南油气田日产气超震前最高水平
2008-10-17中国证券报
    通过近5个月的奋战,西南油气田已经取得恢复生产和灾后重建的重大胜利。截至10月8日,今年已生产天然气20.2亿立方米,天然气日产量达到820万立方米的新高,远超5月12日汶川大地震前最高水平日产气760万立方米。按目前的生产情况,西南油气田2008年天然气年产量有望达到27亿立方米以上,继续保持箭头向上的态势。
  安全持续地为四川省灾后重建生产更多的天然气,是中国石化履行企业社会责任、服务地震灾区人民的最好方式,西南油气田作为中国石化最大的天然气生产企业,所产天然气主要供应给成都、德阳、绵阳等地震重灾区,今年供气量在受到地震严重影响的情况下仍同比略有增加,保障了地震主要重灾区日益增加的灾后重建用气和居民生活用气。
  “西南油气田仅用近5个月时间,就基本弥补了地震造成的老井产能缺失和新井开发进度上的损失”,西南油气分公司经理徐向荣分析指出,西南油气田天然气主产区川西气田位于地震重灾区,地震使川西气田近千口气井被迫停产关井,新井开发不得不暂停,被迫停产关井使许多老井和新井震后天然气日产量难以恢复至震前水平,加之部分站场、管道受损需要检修等不利因素,使西南油气田天然气日产量骤减。在巨大的灾难和损失面前,西南油气田干部职工奋力开展抗灾自救,对川西气田进行全面隐患排查,使天然气日产量迅速回升。
  近几个月来,西南油气田干部职工咬住全年的产量目标不动摇,加足马力把生产经营同钻井提速、技术比武等活动结合起来,掀起增产、增效的热潮,保持了强劲的天然气增产势头。在老井稳产增产中,西南油气田通过采取泡沫排水、井底净化工艺、增压开采、修井挖潜等工艺措施,提高了川西气田采收率。在产能建设中,西南油气田根据长期努力所形成的致密碎屑岩成藏地质理论,运用致密岩性气藏精细描述和致密储层压裂改造这两项核心技术,地震后在川西气田中浅层投产的25口新井成功率达100%,新增天然气日产量90万立方米。在川西气田深层和川东北地区,近10口深井按计划正常钻进,数口深井已经完钻进入油气测试阶段。
  为夯实资源基础,谋求更大发展,西南油气田把勘探作为加快发展的主旋律,今年在成都市大邑气田掀起了“奋战200天,探明1000亿”的热潮,力争2009年初整体探明大邑气田,形成天然气大发展的增储上产新阵地。西南油气田今年还将启动高庙子—合兴场3D3C采集和海相的阆中1井勘探工作,努力在区域和层位上建立勘探的良性循环,早日把西南油气田建成百亿气田。