镇江检验检疫局服务西气东输重点工程纪实
2008-9-19江苏新闻网
    镇江,位于滚滚长江与京杭大运河黄金水道交汇处,得天独厚的交通优势和优越的港口条件,给西气东输国家重点工程再次选择镇江口岸作为钢管中转基地提供了自然的理由。然而,西气东输项目采购部负责却说,是镇江检验检疫局在西气东输一期工程中及时到位的服务给我们留下了深刻的映象,是再次选择镇江口岸主要原因。
  一线工程,创造了一流的服务
  西气东输一线工程是我国自行设计和建设的第一条世界级天然气管道工程,也是国务院决策西部大开发的一项标志性工程。西气东输一线工程从2002年7月开工到2005年初全线建成投产,主干线西起新疆塔里木油气田,向东横贯9个省区,全长4200多公里,设计输气规模每年达120亿立方米,在人口稠密和重要地段所建管线大都选用优质进口钢管,一线工程原计划在镇江口岸进口16万吨。
  2001年,镇江检验检疫局得到西气东输一线钢管的进口信息后,及时抽调精兵强将组成了检验工作小组,未雨绸缪,做好检验技术、资源的前期准备工作。局领导要求一定要把西气东输工程用进口钢管的检验工作做成精品,严格把关,热情服务。既要严格检验质量、严控检验周期,确保工程的质量和进度,又要全方位地服务。
  进口钢管检验的精度和速度在考验镇江检验检疫人员的检验技术和服务水平。由于工程需要快速推进,进口钢管一船一船接踵而至,检验工作任务十分繁重,为不误工期,检验人员连倒杯水喝都是用跑步的方式。在此期间,检验员小宋常常留下新婚燕尔的妻子奋战检验一线,就是妻子怀孕难产,也是让家人去陪伴照料,只是在夜里带着愧疚的心情陪伴在妻子的病床前。镇江检验检疫人员的热情服务深深打动了工程项目负责人。
  钢管检验需要进行破坏性理化检验,经过破坏的钢管需要重新加工端口,有效利用长度也将缩短,甚至需要补充订货,这严重影响工程进度。镇江检验检疫局本着为国家重点工程负责的态度,充分考虑技术专家全程驻厂监造以及制造企业稳定的生产和质量控制情况,在进行科学的风险分析基础上,通过请示上级批准,减少了破坏性取样比例,仅此一项就为西气东输一线工程节约成本近2000万元人民币。镇江局周到的服务获得了西气东输管道工程项目部肯定和赞誉,他们加大了在镇江口岸钢管进口量。到西气东输一线工程完成,经镇江检验检疫局检验合格并投入使用的钢管达60万吨,超出原计划的三倍多。
  二线工程,再写服务把关新篇
  2008年2月,国务院批准了西气东输二线工程的开工建设。二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,与拟建的中亚天然气管道相连,南至广州,东达上海,途经14个省区,管道主干线和支干线全长9102公里,工程设计输气能力每年300亿立方米,计划2011年前全线贯通,是确保国家油气供应安全的重大骨干工程。相比一线工程,二线工程战略意义更高,规模更大,投入更多。承担西气东输二线工程建设任务的中国石油天然气集团公司决定,再次将西气东输二线工程用进口钢管的主要进口中转地选在镇江口岸。
  镇江检验检疫局高度重视,局领导挂帅当起了第一责任人,认真分析二线进口钢管口径更大、级别更高、检验环节更复杂的特点,从讲政治的高度充发扬人员技术、经验、素质的优势,精心调配检验人员,制定周密的检验计划,用最优质的服务和最精确的检验确保国家重点工程质量和进度。
  不仅要特别能吃苦、特别能战斗,还要具备特别会战斗的能力和水平。这是镇江局在二线工程钢管检验实践中总结出来的。从今年二月底起,二线工程进口钢管陆续到达镇江口岸,每一船钢管,少的近千吨,多的上万吨,每一根钢管都是国家的财产,价值不菲,为了在破坏性取样检验中在保证检验质量的前提下尽量少地破坏钢管,在每船钢管进港前,检验员都要详细研究钢管的数量、规格、尺寸、炉号等资料,认真制定取样方案。争取最合理的确定样品分布区域。因堆场空间限制,每根钢管重量近10吨,钢管只能叠放,随时存在钢管滚落的危险,检验人员全然不顾,在堆积如山的钢管上爬上爬下,在冰冷的钢管里钻进钻出,摸爬滚打,用忠诚履行自己的责任。
  在烈日炎炎的夏日,钢管上的温度达五六十度,汗水滴落在滚烫的钢管上马上就蒸发得无影无踪,留下的是检验人员忙碌的身影。检验员小宋连续在现场工作3天,一双新皮鞋的鞋底就磨通了。割制的样品要送实验室进行检测,每一块样品重达一百五六十斤,检验员反复搬运,手磨破了,腿划出了血口,感动了钢管堆场的值守人员,他们动情的说:“小伙子,你们这些穿制服的干的可是苦活啊?真的不容易。”
  今年5月间,在对从日本某国际知名钢铁企业生产的一批1000余吨钢管进行检验时,发现一项重要性能指标不合格。为慎重起见,镇江检验检疫局约请日方生产、销售企业以及国内收用货单位共同进行了扩大取样的复验工作,在实事面前,日方认定了镇江局的检验结果真实有效,接受了不合格的索赔结论。不仅为企业挽回近百万美元的经济损失,更重要的是,如果这批不合格钢管不慎投入使用,不亚于埋下了一颗危险的炸弹。
  一艘艘来往穿梭的船只显示了镇江口岸的繁忙,一根根合格的进口钢管见证了镇江检验检疫人履职尽责的忠诚。