西气东输三线启动内部论证
2008-9-7第一财经日报
    尽管美国海底天然气管道尚未在我国出现,但国内第三条西气东输管线却已呼之欲出。
    9月4日,《第一财经日报》通过中石油集团规划部门的管理人士了解到,中石油集团已开始对我国西气东输三线进行内部论证,有望明年提交政府部门。
   上述管理层告诉《第一财经日报》记者,论证的一个建议是“(从西部)通过江西抵达福建省”。
    外界曾传言,这条计划兴建的管道长度可能为6000公里,不过这位人士对该数字没有予以回应。
    “三线”并举
  第一条“西气东输“工程主干线西起新疆塔里木油田轮南,途经新疆、甘肃、宁夏等多省区,终点为上海市白鹤镇,于2004年10月1日全线建成投产,年设计输气量为170亿立方米,最大供气量可达200亿立方米,“但一线的扩容有难度,另外下游需求远远不够。”这位人士称,下游缺气已非常明显,这也是为何我国要建二线、规划三线的原因。
  中石油西气东输管道分公司(下称“管道分公司”)总经理办公室的一位人士对记者说,今年供给上海一个地区的合同气为23.7亿立方米,但这一数字对当地而言难以满足需要。
  西气东输二线工程在今年2月开工兴建,该管线西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东达上海,途经14个省区市,管道主干线和8条支干线全长9102公里,其工程设计输气能力300亿立方米/年,总投资约1420亿元,二线主气源由土库曼斯坦提供,国内气源补充。而就在9月1日,中土再次签订了补充协议,双方将气源扩充到了年供气400亿立方米。
  管道分公司总经理黄泽俊曾向媒体透露,西气东输二线正在以平均每天管道建设6公里左右的速度推进,2011年全线建成。
  “两条西气东输的大动脉(终点)选择了上海和广州,但是大家没看到福建,所以我们的建议是,西气东输三线可以穿过江西去福建。”
  2007年,中国的天然气产量到了693亿立方米,消费量是673亿立方米,供需之间虽然基本平衡,但天然气的产地主要集中在西部,地域间存在一定失衡。因此,新增的西气东输管线有利于化解我国天然气供需不平衡的矛盾。
  天然气需求旺盛
  而国内天然气业务的蓬勃发展,也为加快我国第三条天然气长输管道建立提供了保障。
  今年上半年,中国石油的原油产量增幅为3.5%,可销售天然气产量则同比上升了15.7%,为9230亿立方英尺,增幅大于原油产量。
  中国石油的多条输气管道如永清―唐山―秦皇岛线路已经开工,大庆―齐齐哈尔输气管道8月已投产。
  另一油气厂商中石化的天然气项目如川气东送管道(出川部分)、普光气田150亿立方米/年天然气产能的两项投资,预算分别为223亿和337亿元,是该公司近期最大的两项投资。上半年,中石化的天然气产量同比增长为3.3%,也要高于其2.4%的原油产量增长。
  中国石油和化学工业协会透露,2007年我国生产天然气与上年相比增长23.1%,预计2008年我国天然气产量将达到760亿立方米。
  这些天然气新产能的增加,为下游需求打开了一扇门。
  国家发改委能源研究所副研究员姜鑫民表示,2010年中国国内天然气产量将达到900亿到1000亿立方米,2020年为1200亿到1400亿立方米。“有了更多的气源,就需要建设更多的管道,来向下游供气。而且,西气东输二线的气源签订速度、建设速度之快,都为三线甚至四线的规划奠定了基础。”上述中石油的这位管理层说道。
  我国现有天然气管道约3万公里,原油管道近1.7万公里,成品油管道约7000公里。但仅占世界管道总里程的4%。根据《天然气管网布局及“十一五”发展规划》,到2010年,中国天然气管道总长将达到4.4万公里。