中石油明年初公布西气东输三线方案
2008-9-6中国证券报·中证网
    记者获悉,中石油规划中的西气东输三线已经进入内部的前期论证阶段,明年初应会公布初步方案。
    西三线有可能落点福建
    在易贸资讯主办的亚洲天然气论坛上,中石油规划总院油气管道工程规划研究所副所长杨建红对记者说:“国内的天然气产量不断提高,还有俄罗斯等国外气源,只要能落实这些气源,(西气东输)四线甚至五线都已经有人提出来了。”
    国务院发展研究中心研究员李布表示,未来中国的天然气在一次能源中的比例将稳步提升,2010年将达到5.3%,2020年将达到8%-10%。鉴于目前国内特别是沿海地区对天然气的需求非常大,增长迅速,西气东输一线和二线仍然可能供不应求,中石油正考虑修建西气东输三线的可能性。
    “规划中西三线还是将从新疆输往东部沿海。”杨建红表示,东部的到达地点还在考虑中,因为西气东输一线和二线已经分别到达长三角和珠三角,“但福建还是个空缺,所以有可能把西三线修到福建,再从福建向长三角和珠三角供应。”他说,“这是一种可能性。”
    “受到进口规模的制约和较高气价的影响,目前LNG发展更为艰难,使得发展陆上进口天然气更加重要。”杨建红说。
    多种气源的供应,将使长三角、珠三角地区的用户选择性增加。例如上海将有西一线、西二线、东海气、川气东送、LNG等多个气源。
    杨建红指出,因为各气源建成时间不同,供应成本不同,如果调整新的定价机制,供应价格将有所不同。
    进口气成“催化剂”
    根据发改委能源研究所姜鑫民提供的数据,根据中国主要油气盆地的天然气产量预测,2010年中国国内天然气产量有望达到900亿-1000亿立方米,2020年达到1200亿-1400亿立方米。而中亚气、俄罗斯气和进口LNG等国外资源的引进,也成为国内天然气发展的“催化剂”。
    未来30年,通过中亚天然气管道,土库曼斯坦将向中国每年出口300亿立方的天然气,其中170亿立方为购销协议天然气,130亿立方为中石油在土国阿姆河又按区块合作开发的合同分成天然气。而这将成为西气东输二线的主供气源。
    9月1日,中石油与土库曼斯坦又签署了扩大天然气合作的框架协议,土国将增加每年100亿立方米天然气的供应,“新增的气源也将并入西二线。”杨建红说。因此西二线投产后的年输气量将达到400亿立方米/年。
    今年7月,中俄两国也开启能源谈判机制,根据初步意向,计划到2020年向中国供应的俄罗斯天然气将达到每年680亿立方米,其中300亿立方米来自西西伯利亚,380亿立方米来自东西伯利亚。
    西气东输一线工程,西起新疆塔里木油田轮南,到达上海市白鹤镇,2000年7月正式开工,2004年10月1日全线建成投产,可以实现稳定供气30年。
    西气东输二线工程西起新疆霍尔果斯口岸,南至广州,东达上海。工程设计输气能力300亿立方米/年,总投资约1420亿元,计划2009年底西段建成投产、2011年前全线贯通。
    西气东输二线管道与在建的中亚天然气管道相连。管道全长1801公里,预计2009年底实现单线通气,2010年实现双线通气。
    杨建红指出,西气东输二线的资源以中亚气为主,国产气作为应急和调峰,甚至考虑储备。