青岛市泰能集团多项举措确保奥帆赛安全供气
2008-8-28青岛市泰能集团
    为确保奥帆赛、残奥帆赛期间青岛市燃气设施的安全运行,青岛泰能集团采取人防、技防、物防、协防和犬防等多项保障措施,确保燃气设施、燃气管网安全运行,全方位做好燃气安全供气工作。
    自奥帆赛开幕以来,青岛泰能集团进一步加大人防、技防、物防、协防和犬防多项措施并重的工作力度,加大了对生产设备、燃气设施、管网运行的监护和巡检力度,细化巡检方案,增加了300余名监护人员和巡检人员,租赁了20余部车辆,以加大燃气设施的监护和巡检次数。并突出重点,分片承包,层层落实,加强督察考核,特别是对奥帆赛周边区域和签约酒店的燃气设施和管网进行24小时不间断的监护和巡查,严防死守,确保万无一失。
    青岛泰能集团为确保燃气的安全运行,投资300余万元购置了先进的气体分析仪、抢修车辆、建立了燃气泄漏远传报警系统、对重要的燃气设施加装了红外线开门报警装置等。在奥帆中心及周边区域、商业密集区域、老城区地下的燃气管道相邻各类检查井内安装了80余台燃气泄漏远传报警装置,一旦某处有燃气泄漏的情况发生,该装置可及时发出报警信号,远传到调度中心,临近的燃气抢修人员可立即赶到现场,在最短的时间内把发现的问题处理好,避免燃气事故的发生。
    同时,泰能集团为每位巡检人员配备了燃气检漏仪和具有定位功能的小灵通,设立了小灵通监控中心,巡线人员在巡视过程中,对发现的管网泄漏情况,可及时与公司抢修中心取得联系,及时报告泄漏地点和方位,为应急抢修赢得宝贵时间。
    在调压器监护方面,将全市近600处燃气调压设施根据区域分为24小时旁站看护、重点巡视和一般巡视三类。现场监护的人员要保持与调压器20米以内的距离,时刻观察周边情况,定时填写监护记录台帐。特别是位于奥帆赛周边区域内的调压设施为24小时旁站看护区域,巡线人员要每半小时巡视一次。
    青岛泰能集团奥帆赛保障工作领导小组,坚持每天下午4:30召开工作协调会议,及时传达上级工作要求,部署任务,总结工作,研究解决问题,真正做到上情下达、下情上传。集团公司还制定了集团领导一周带队巡查工作计划,按照每日计划路线、检查内容,集团公司董事长、党委书记杜秀君、总经理魏成吉分别带队进行检查,分管副总经理负责靠上检查各自分管的单位,督察组根据工作重点不间断对重点岗位进行检查,同时加强了干部带班、值班,各单位对外来车辆、人员始终做到严格检查登记不放松。
    青岛泰能集团虽然圆满完成了奥帆赛的安全保供工作,但残奥赛即将来临,他们将继续坚持思想到位、组织到位、措施到位、责任到位的原则,继续发扬发扬吃苦耐劳、不畏艰辛的敬业精神,以高度负责的工作态度,齐心协力,力保残奥帆赛圆满成功。