少数民族机组亮相西气东输二线工程
2008-8-18中国经济网
    烈日炎炎,在美丽新疆的天山脚下,西气东输二线工程新疆乌苏至精河段工地是一派热火朝天的繁忙景象。第一支全部由少数民族同志组成的机组——多里坤机组格外引人关注。截止到8月12日,这个组已经完成焊接9.132公里,焊接质量一次合格率达到98.4%。民族机组步入国家重点工程建设,充分体现了中国石油新疆油田油建公司对少数民族队伍建设的重视,使少数民族职工圆了参加国家重点工程建设的梦。
    自国家重点工程西气东输二线管道工程开工以来,中油新疆油建参建员工在现场严格控制焊接施工质量,严格执行现场HSE相关规定,并且积极与地方相关部门接洽沟通,使得工程进展稳步推进。经过全体参战员工克服天气炎热等困难,截至到2008年8月12日,工程主线路累计焊接50.5公里,管沟开挖35.5公里,下沟31.5公里,累计测量放线128公里;作业带清理平整累计达到116.7公里。穿越方面,截至目前已完成2条水渠76米涵管的埋设工作,正在进行一条县道的顶管作业。
    今年开工的西段工程,新疆段大部分位于天山北麓的冲洪积平原及丘陵台地上,沿线需经过:山前冲洪积扇及砾质倾斜平原、河漫滩、风积沙地、剥蚀—侵蚀丘陵台地、农田等多种地形,地貌类型较复杂。尤其在风积沙地段,局部地形起伏较大,形成波状沙丘或沙窝,管沟成型非常困难。
    参加过国家重点工程西气东输一线、中哈管道、陕京二线等国家重点管道工程的中油新疆油建,有着丰富的管道工程施工经验。工程施工参加4个半自动机组,于2008年4月10日开工,已焊接50.5公里。一个全自动机组已经培训调试完毕,等待管材备齐就将开始施焊。
    值得一提的是由油建公司为使少数民族职工圆梦参加国家重点工程建设,专门组建了第一支少数民族机组——多里坤机组,首次亮相西二线管道施工,倍受新疆各族人民和各级领导的关注。这个由维吾尔、哈萨克、回族、蒙古族等民族成份组成的少数民族机组,包括了在油建公司范围内选拔出的“克拉玛依十大杰出青年”艾沙江等33名优秀民族职工,是油建少数民族队伍骨干力量。他们利用冬季施工淡季积极进行学习培训、提高技能、训练作风,力争适应国家大型、重点工程技术、管理的要求。经过培训均达到了工程需要,并且在施工中战绩不菲。截止到8月12日,已经完成焊接9.132公里,焊接质量一次合格率达到98.4%。民族机组步入国家重点工程建设充分反映新疆油田油建公司对少数民族队伍建设的重视,为公司民族团结工作奠定坚实基础。